Сервисный центр Apple в Киеве
095 612-98-98 063 612-98-98
  • Более 10-ти лет на рынке
  • Более 100 000 ремонтов
  • Свой склад запчастей
  • Квалифицированное обслуживание

Что делать если в MacBook 12” залипла кнопка?

Автор: twist от 17-12-2015, 10:55


Залипание клавиши на такой вещи, как MacBook 12” может вызвать у некоторых настоящую панику, ведь отдавать почти новый ноутбук в сервис совсем не хочется, и это еще, если происшествие является гарантийным случаем, а не произошло по вашей вине. Но не стоит сильно пугаться, это не настолько редкое явление, и происходило оно не только с вами, как правило, выход из сложившейся ситуации довольно прост и не требует специальных знаний или умений. Помочь нам в этом может медицинская клизма. 

После ее применения, естественно к ноутбуку, а не к себе, и предмет, а не процедуру, кнопка снова должна начать функционировать. Нужна она нам как сосуд, предназначенный для хранения воздуха, только и всего, брать, желательно, экземпляр, который никогда не использовался по своему прямому назначению. Но если и теперь вам это кажется слишком экстравагантным, то есть, конечно, и другие методы решения проблемы, но данный прошел проверку временем, и доказал свою эффективность. Работает это именно на MacBook 12”, поскольку в тамошней клавиатуре использована иная технология, нежели в остальных устройствах Apple и их конкурентах. Главный ключ к решению проблемы - понимание в чем именно она заключается. Подобные знания помогут предотвратить неисправность в будущем. Раз уж мы с вами заговорили о клизме, то еще немного медицинских тоже не помешают. 

Симптомы 

Диагностировать залипание можно если: верхний край кнопки практически не "выглядывает” из корпуса клавиатуры, при нажатии нет щелчка, но все же клавиша срабатывает, то есть контакт имеется. Если кнопка застряла в неестественном положении, или, наоборот, никак внешне не отличается от других, а при нажатии "ходит” нормально, но ничего не происходит, то — это не наш случай. Залипание создает неудобства при печати. В принципе, работать можно и так, но это не тот случай, когда нужно смириться и продолжать жить дальше. Почему же так произошло? 

Возможная причина 

Судя по всему, вас подвело стремление инженеров из Купертино сделать каждую деталь своего нового творения тоньше и элегантнее, даже с небольшим ущербом в функциональности. В этой модели клавиатура выполнена по другой технологии, чем та, что использовалась ранее. В "Бабочке” механическая часть кнопки занимает на 40% меньше места, поэтому если туда ненароком попадет какой-то предмет, то он, при относительно крупных размерах, оказывает негативное влияние на работу механизма. Для этого не обязательно питаться хлебом над компьютерной клавиатурой, обильно осыпая ее крошками, достаточно крупного кусочка пыли, который бы не причинил вреда стандартному устройству. Плюс к вышеперечисленному, клавиша всегда находится параллельно поверхности, то есть при нажатии на один край опускается полностью вся кнопка, не оставляя ни малейшего зазора для компенсации, попавшего внутрь мусора. 

Старая технология допускает несколько десятков градусов отклонения клавиши, которые никак не повлияют на рабочие функции. Известно, что в клавиатуре любителей пожевать, не отрываюсь от работы, с течением времени скапливается огромное количество пищевых отходов, но ее же от этого не заклинивает. Видимо, при разработке конструкторы провели недостаточное количество испытаний в сложных условиях. Думать о том, что в Apple было это известно, но они ничего не предприняли для устранения уязвимости как-то не хочется. 

Способ грубой силы 

Ну, вообще-то, не совсем грубой, все таки не молотком бить. Выключите ноутбук, переверните устройство вверх тормашками и легонько постучите по всей площади задней крышки, в результате ваших действий, большинство мелкого мусора, находящегося внутри, высыпется на стол. Если не помогло, то нужно постучать пальцем по кнопке немного сильнее обычного, повторите несколько раз, сначала по каждому из углов, а затем по центру. Если нормальной работе мешает твердый предмет, например, хлебная крошка, то при физическом воздействии она, чаще всего, распадется на более мелкие части, и вы благополучно забудете об инциденте. Но в случае комков пыли подобное не сработает, разве что можно будет их утрамбовать, но скоро кнопка опять даст о себе знать. Думаю, что на этом описание способа можно завершить, так как вы уже наверняка применили его до прочтения сей статьи. 

Механический способ 

Механический способ заключается в том, чтобы аккуратно приподнять саму кнопку и извлечь инородное тело из чрева клавиатуры. Но если вы не хирург или хотя бы авиамоделист, то категорически не советуем этого делать. Вообще-то, вмешиваться во внутреннее устройство незнакомого вам механизма - это плохая идея, такими вещами должны заниматься специально обученные люди. В случае если решитесь отдать на обслуживание, то только в сертифицированный сервис Apple, а не кустарю-самоучке, иначе рискуете никогда больше не нажать эту кнопку, поскольку клавиатура довольно хрупкая и ее запросто можно повредить любым неосторожным действием. С альтернативами вы ознакомлены, теперь пора переходить к тому, с чего эта статья и началась. 

Клизматический способ 

Суть в том, чтобы, предварительно набрав туда побольше воздуха, продуть проблемную кнопку со всех четырех сторон. Постарайтесь направить воздух именно под поверхность клавиши. Также для этих целей можно использовать баллон со сжатым воздухом низкого давления, лучше лишний раз перестраховаться и не использовать чрезмерно сильный воздушный поток, ибо невозможно гарантировать, что от этого не будет вреда. Не стоит пытаться дуть туда ртом. Во-первых, если клавиша расположена не с краю, то это не позволит вам сделать подбородок. Во-вторых, изо рта могут вылететь капли слюны или мелкие частички пищи, способные сделать только хуже. В нашем случае клизма выполняет роль необходимого технического средства, обладающего достаточным размером, и возможностью выпускать направленную воздушную струю. Она не должна вызывать у вас негативных ассоциаций, связанных с медициной, в подобном способе нет совершенно ничего предосудительного. Любой работник сервисного центра подтвердит вам, что использованию груши для удаления мелких, почти невесомых, объектов из детали, не разбирая ее, иногда, просто нет альтернативы. 

Надеюсь, что один из предложенных выше способов поможет обладателям MacBook 12" избавиться от залипания клавиш и предотвратить дальнейшее их возникновение. Ну и попытайтесь удерживать себя от приема пищи вблизи своего ноутбука, поскольку статья получилась довольно объемная, а вы ведь не хотите снова ее перечитывать?